Блог / Новости 
Конструктивные различия
Конструктивные различия
СКАТ
В продолжение нашего разговора по выбору шасси и конструктивных различий ломозов сообщаю следующее:
1. Шасси КАМАЗ-65115-1095 более манёвренное, чем МАЗ-6303А5(6303А8), т.к. при почти одинаковой колёсной базе и монтажной длине рамы (4470/4590 мм и 7100/7070 мм соответственно) угол поворота передних колес 42 градуса против 37. Эта разница заметна при работе ломовоза в ограниченном пространстве, например, когда есть необходимость заехать в помещение, загрузиться и выехать задним ходом.
2. У КАМАЗа рама считается более жёсткой, что верно - лонжероны состоят из двух швеллеров, вставленных один в другой, а у МАЗа, что у шасси, что у бортового автомобиля, рама однослойная с дополнительной накладкой сверху. Для того, чтобы не было отрицательного влияния этого фактора на ломовозе, важно правильно выбрать развссовку - свес рамы и надрамника за осью балансира задней тележки должен быть как можно короче. В гонке за увеличением объёма кузова не все производители, к сожалению, это учитывают. Также конструкция надрамника должна обеспечивать достаточную жёсткость и прочность, поэтому лучше, если он сделан из трубы прямоугольного сечения со стенкой 6-8 мм, хуже, если из швеллера.
3. Кузов Строймаш-Сервиса собирается по принципу каркасной, так называемой шведской (финской) технологии или по-другому, корабельной. Сначала собирается несущий каркас из профильной трубы в основании и гнутого профиля (типа швеллера) в стенках. Затем этот скелет обшивается листовым металлом СтЗ или 09Г2С. В этой конструкции несущим является каркас, а лист явлжмгя тлько г км ;> юшпм иск:|] тм. [.о ни к:жтнл ь проверена временем на разных типах техники почти всех производителей самосвальных кузовов и бункеров в России. Недостаток данной схемы сборки - высокая трудоёмкость и низкая производительность, но это с точки зрения производителя.
Кузов СКАТа сегодняшней конструкции начали применять с 2007 года. Основная цель перехода - сокращение трудоёмкости, времени сборки готового кузова в условиях нехватки места и рабочих рук. Сначала собираются на стапеле плоские детали: основание кузова из каркаса (профильная труба 100x100x4 мм), на который наваривается лист, и параллельно собираются два боковых борта и передний борт. Затем эти четыре панели свариваются между собой. В данной конструкции несушей является панель, а не каркас. Эта схема сборки позволяет применить конвейерный метод производства, увеличить производительность и требует меньше места в цехе. Правда в ущерб качеству. Во-первых жёсткость кузова хуже, чем у каркасного, во-вторых, через 2-3 года начинают рваться швы между боковыми и передним бортом из-за высокой нагрузки на один шов, тем более, что в погоне за объёмом кузова пришлось увеличить высоту боковых бортов с 1850 до 2150 мм.
Каркасная и крупно-узловая технологии сборки кузова действительно различаются кардинально, но отличия "немного другие" чем описал ЕВК:
1. Каркасная (корабельная) – позволяет выпускать сложные по форме конструкции и вопреки сложившемуся мнению занимает меньшую площадь относительно крупно-узловой (т.к. только сборка будет занимать полноразмерное место, а посты по заготовке материала будут гораздо меньше. Соответственно и общая площадь)а вот времени такая сборка кузова будет занимать гораздо больше. Правда есть одно неоспоримое преимущество – всю сборку могут произвести два человека, и только для установки на а/м будет необходима кран-балка.
2. Крупно-узловая – наиболее технологичный метод изготовления кузова на сегодняшний день. (пользуются в той или иной степени все изготовители автомобилей. Самосвальные кузова на автомобили и прицепную технику только так и производятся, и ни у кого не вызывает вопросов их надежность.) данный метод позволяет увеличить скорость сборки, улучшить технологичность и качество изготовления, а значит и уменьшить себестоимость (возникает вопрос: при одинаковой стоимости продажи в каком случае будет использоваться сталь Ст3, а в каком 09Г2С? ) При соблюдении технологии сварочных работ кузов получается гораздо долговечнее каркасного, а корабли так не собирают только по причине сложности технологического процесса (представьте необходимо переместить правый борт танкера 250м длинной и соединить его с таким же днищем и левым бортом).
Заказать ломовоз +79151188883
Дата: 24.01.2012
Современная ломозаготовительная техника
Современная ломозаготовительная техника
Ломовозы. Крюковые погрузчики (машины с системой мультилифт). Прицепы самосвальные.
Современный рынок ломозаготовительной подотрасли экономики является очень динамичной, постоянно обновляющейся и многообразной системой.
Металлургические комбинаты и крупные финансово-промышленные группы активно перекупают и создают собственные подразделения и структуры, занимающиеся сбором и переработкой металлолома.
Новые требования законодательства, также ужесточают конкурентную борьбу на этом рынке, заставляя слабые предприятия оставить эту деятельность, а мелкие и средние объединяться. Соответственно, меняются и подходы к выбору спецтехники для сбора и перевозки металлолома. Одни предпочитают переоборудовать имеющийся бортовой автомобиль в самосвал-ломовоз с простейшим погрузочным оборудованием, другие - получить недорогой автомобиль отечественного автопрома с более надежным манипулятором, третьи - наиболее взыскательные заказчики, не желая нести незапланированные затраты на ремонт и простои техники, предпочитают дорогое оборудование, собранное из надежных и проверенных импортных компонентов.
Для удовлетворения запросов всех участников рынка, наше предприятие, основанное на сборочным производстве ООО "СКАТ" (Специальные Конструкции Авто Транспорта), предлагает следующую сертифицированную спецтехнику:
- Автомобили-ломовозы, созданные на базе отечественных и импортных шасси средней и тяжелой серии с допустимой массой надстройки с грузом от 17,4 до 25 т, с применением манипуляторов отечественных и зарубежных производителей, с кузовами самосвального типа (объем кузова до 30 куб.м ). Все ломовозы могут быть оснащены пневмо-электро выводами и фаркопом и работать в составе автопоезда с двухосным самосвальным прицепом Т8310А (объем кузова 32 куб.м, грузоподъемность 12 т, полная масса 20т) или же двухосным не самосвальным прицепом Т8310 (объем кузова 36 куб.м, грузоподъемность 12 т, полная масса 20т). Данное предложение позволяет получить универсальное транспортное средство с манипулятором способное перевозить до 66 куб.м весом до 28т;
-Седельные тягачи на базе МАЗ 6303А5 с манипулятором E110Z96 для работы в составе автопоезда с самосвальными полуприцепами, а также 2-х и 3-х осные полуприцепы для металлолома САТ-112 и САТ-118 с объемом кузова 33 куб.м, грузоподъемностью 24 и 34т, либо Тонар-95232-0000020 с объемом кузова 75куб.м, грузоподъемностью 30т;
- Системы крюкового захвата типа "мультилифт" российского и итальянского производства, которые можно использовать, как в сочетании с манипуляторами, так и без них;
-Сменные бункеры объемом от 14 до 30 куб.м.
На автомобили-самосвалы с манипуляторами, седельные тягачи с манипуляторами и системы крюкового захвата типа "мультилифт" со сменными бункерами получены сертификаты соответствия Росстандарта (Одобрение типа транспортного средства).
Хроническая нехватка шасси МАЗ и КАМАЗ не осталась незамеченной производителями альтернативных шасси. Мы обратили свое внимание пока на две марки - это европейский FORD CARGO и китайский DONG FENG. Основными критериями выбора именно этих марок послужили, во-первых, их высокие технические показатели при конкурентной цене, во-вторых, грамотный подход поставщиков, стремительно развивающих сеть дилеров и сервисных центров в разных регионах России.
Шасси FORD CARGO 2530 HRS (кабина со спальным местом) имеет более длинную базу 4750 мм по сравнению с 4250 мм, что у модели 2530 DC (дневная кабина без спального места), но за счет одинаковой монтажной длины рамы объем кузова получается равным. В обоих случаях удается вместить манипулятор и самосвальный кузов с внутренней длиной 5500 мм (при высоте бортов 1850 мм получается объем 24 куб.м). Как и ожидалось, обе модели шасси хорошо себя проявили - надежность, комфортабельность и удобство управления оказались на заявленном изготовителем уровне. А динамично развивающаяся сеть сервисных центров дает дополнительный импульс все более растущей популярности этой марки.
В дополнение к проверенным шасси 2530, мы имеем возможность предложить ломовоз на самосвальном шасси FORD CARGO (с кабиной без спального места для рационального использования монтажной длины рамы). Колесная формула 6 х 4 с межосевой и межколесной блокировками, клиренс 340 мм, небольшая база 3800 мм, говорят об отличных возможностях и маневренности ломовоза. С учетом манипулятора, на него можно установить самосвальный кузов полезной длиной 4800 мм (при высоте 1850 мм объем достигает 21 куб.м), а конструктивная грузоподъемность этого шасси превышает 25 т, что позволяет ломовозу превозить до 19,5 т груза (при массе манипулятора и кузова с надрамником 5,6 т), остается только построить соответствующие дороги.
DONG FENG DFL1251AXA появился в поле нашего зрения сравнительно недавно, но опыт эксплуатации этой марки в строительном секторе, положительные отзывы о 3-х осном шасси и рекомендации сертификационных центров определили наше решение в выборе именно этого автомобиля, как основной базы для производства ломовозов и крюковых систем типа "мультилифт".
Надстройки
Выбор отечественных манипуляторов ограничен возможностями двух основных заводов - Великолукского филиала ООО "Подъемные машины" и Майкопского завода кранов-манипуляторов. В основном для изготовления ломовозов используются ОМТ-97М (ОМТЛ-97) и ЛВ-185-14 (16), имеют L-образную компоновку (прямого складывания стрелы вдоль оси автомобиля), а так же ОМТ-120М Z-образной компоновки (складывание между кабиной и кузовом).
Из не очень большого числа предложений импортных манипуляторов положительный опыт эксплуатации на ломозаготвках в России удалось наработать марке Эпсилон. Выбор манипуляторов для автомобилей более разнообразен, сюда входят как прямые L-образные. так и Z-образные манипуляторы с различным грузовым моментом (от 6,5 до 38тм) и вылетом стрелы (от 7,6 до 15,3м).
Сервис, ремонт и обеспечение запасными частями манипуляторов.
Мы являемся сервисным центром Великолукского филиала ООО "Подъемные машины", поэтому обслуживание, ремонт и обеспечение запасными частями манипуляторов ОМТ - наша непосредственная задача. Для ремонта манипуляторов ЛВ-185-14 и Эпсилон в наличии постоянно имеются расходные материалы, а в ближайшие планы входит создание центра ремонта гидравлики в Москве и сервисного центра Эпсилон на базе нашего предприятия в Москве и Твери.
Кузов и надрамник
Самосвальный кузов имеет каркасную конструкцию из наклонных и продольных ребер жесткости (гнутый профиль размером 120 и 160 мм), внутри обшит листовым металлом толщиной 5 мм - днище и 4 мм - борта (из листового металлопроката марки 09Г2С), что в комплексе обеспечивает необходимую прочность, жесткость и износостойкость изделия. По желанию заказчика возможно изготовление боковых бортов из листового металлопроката марки HARDOX или DOMEX, которые имеют полуторакратную прочность по сравнению с 09Г2С.
Для 3-хосных шасси выпускаются кузова трех объемов:
- V = 30 куб.м (5950 х 2350 х 2200 мм), база шасси 5100-5250 мм, монтажная длина рамы от 7460 мм;
- V = 28 куб.м (5500 х 2350 х 2200 мм), база шасси 4250-4750 мм, монтажная длина рамы от 6700 мм;
- V = 24 куб.м (4800 х 2350 х 2200 мм), база шасси 3690-3800 мм, монтажная длина рамы от 5800 мм.
Надрамник, на который монтируется манипулятор и самосвальный кузов, являются важными элементами ломовоза, поэтому к ним предъявляются повышенные требования по прочности жесткости. Для этого они собираются из металлопроката низколегированной стали марки 09Г2С и имеют сложную конфигурацию, рассчитанную, исходя из максимальных нагрузок на различных участках.
По желанию заказчика все дополнительные гидравлические компоненты, используемые при изготовлении ломовозов могут быть предоставленны ведущими европейскими фирмами - HIVA, PENTA, BENOTTA, FERRARI и др.
Крюковые погрузчики
Если специфика Вашей работы требует накопительный сбор лома на различных площадках, то мы предлагаем широкий выбор автомобилей с системами крюкового захвата типа "мультилифт" и сменных бункеров объемами от 14 до 30 куб.м.
Великолукский филиал ООО "Подъемные машины" производит четыре модели погрузчиков - МПР-1-4 с грузоподемностью от 5 до 20 т, в то время как итальянский "MEC" предлагает практически неограниченный выбор изделий различной грузоподъемности (от 3 до 30 т) поистине европейского качества, которые можно устанавливать на различные шасси (грузоподъемностью от 4.5 до 36 т).
По материалам журнала "MetalRussia"
Дата: 15.02.2011
Надежный ломовоз
Надежный ломовоз
Компания “Ю.С. Импекс Тракс” и завод "СКАТ" приступили к выпуску ломовозов на шасси “Ford Cargo”. Базовые шасси “Ford Cargo” производят на турецких заводах Ford Kocaeli и Inonu и уже 4 года они пользуются спросом в Европе, но в России появились только в апреле 2007 г. До этого машины поставлялись на рынки Румынии, Болгарии, Италии. Шасси полностью отвечает требованиям стандарта Евро-3, предъявляемым к тяжелому грузовому транспорту. Через год компания “Ю.С. Импекс Тракс” будет поставлять шасси стандарта Евро-4. Можно отметить большое число на первый взгляд необязательных, но очень важных для эффективной работы характеристик. Машина адаптирована к работе в жестких погодных условиях: кожух масляного фильтра снабжен подогревом, топливная магистраль изолирована, лобовое стекло обогревается, сальники и резиновые уплотнители выполнены из морозостойких материалов. Завод-изготовитель установил для Российского рынка гарантию на шасси 2 года или 200000 км пробега, что является хорошим залогом надежности.
Ломовоз на шасси “Ford Cargo” имеет грузоподъемность 12 т при максимальной массе транспортного средства 25 т. Компания "СКАТ" оснащает шасси всем тем, что превращает обычный грузовой автомобиль в ломовоз (металловоз). На заводе в г. Тверь, куда поступают шасси, производится полная сборка ломовозов и автомобилей типа «мультилифт».
Надрамник, на который монтируется манипулятор и самосвальный кузов, является важным элементом ломовоза, поэтому к нему предъявляются повышенные требования по прочности и жесткости. Для этого он собирается из металлпроката низколегированной стали марки 09Г2С и имеет сложную конфигурацию, расчитанную при максимальных нагрузках на различных участках.
Что касается импортных манипуляторов, то ломопереработчики отдают предпочтение установкам торговой марки "EPSILON" (Эпсилон), производимым австрийской фирмой "Epsilon Kran GmbH", причем клиент может выбрать из широкой линейки автомобильных манипуляторов с грузовым моментом от 6,5 до 24 тм и вылетом стрелы от 6,6 до 9,6 м.
Также на заводах Австрии производят стационарные манипуляторы с грузовым моментом до 38 тм и вылетом стрелы до 15,3 м, предназначенные не только для установки на ломовозы, но и используемые стационарно для погрузки лома в вагоны, пресс-ножницы, подпрессовщики и т.д.
"Epsilon Kran GmbH" - самый известный производитель гидроманипуляторов (полноправный член торгуемых компаний Palfinger AG и ведущий в мире производителем кранов для древесины, металлолома и рециклинга). Он занимает почти 30 % мирового рынка. Для их изготовления используют металл с высоким коэффициентом текучести, что предупреждает разрушение несущих частей манипулятора при высоких динамических нагрузках. Трубопроводы и рукава высокого давления спрятаны внутри элементом элементов металлоконструкций. Каждый гидроманипулятор проходит проверку по основным параметрам: грузоподъемность, давление и циркуляция масла в гидросистеме, отклонение колонны от оси в микронах.
Наибольшее применение на ломовозах получил манипулятор E90L80 (грузовой момент - 8,9 тм, вылет стрелы 8 м, грузоподъемность на полном вылете - 70 кг, на вылете 3 м - 2600 кг), имеющий L-конфигурацию прямого сложения вдоль оси автомобиля. Популярны манипуляторы Z-образные, складывающиеся поперек оси автомобиля. Такие манипуляторы позволяют разгружать кузов без перемещения стрелы в сторону, а в транспортном положении не соприкасаются с грузом, что исключает механические повреждения. Также Z-образные манипуляторы с вылетом 9,6 м применяются на седельных тягачах в составе с самосвальными полуприцепами грузоподъемностью до 34 т и объемом кузова 33 куб.м. Гарантия на металлоконструкцию гидроманипулятора марки EPSILON - 3 года, на гидрооборудование - 1 год. Срок службы манипулятора - 15 лет. Рабочий диапазон температур от -40 до + 40 град. Цельсия, что подходит для климата на большей части территории России. В стандартной комплектации на манипулятор устанавливают пятилепестковый полипгрейфер полузакрытого типа объемом 240 л. Это оптимальный вариант для ломозаготовителей. Также есть возможность укомплектовать автомобильные и стационарные гидроманипуляторы полипгрейферами от 180 до 500 л, которые имеют от 4 до лепестков и могут быть закрытого, полузакрытого и открытого типа.
Самосвальный кузовломовоза имеет каркасную конструкцию из наклонных и продольных ребер жесткости (гнутый профиль размером 120 мм и 160 мм), внутри обшит листовым металлом толщиной 6 мм - днище и 4 мм - борта, что в комплексе обеспечивает необходимую прочность, жесткость и износостойкость изделия. По желанию заказчика возможно исполнение кузова из листового металлопроката марки 09Г2С, который имеет двукратную прочность по сравнению с обычной сталью Ст3.
Все дополнительные компоненты используемые при изготволении ломовоза на базе “Ford Cargo", производятся ведущими европейскими фирмами - HYVA, PENTA, BENOTTA, FERRARI и др.
Специалисты в области ломопереработки хорошо понимают, что качественная машина прослужит дольше, поэтому продукцию “Ю.С. Импекс Тракс” и завода "СКАТ" ждет успех на российском рынке.
Дата: 13.12.2010
По материалам журнала "Вторичные Металлы"